Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как избавиться от красных пятен на коже?

28.08.2022
Харисова Айгуль Айдаровна
Врач-терапевт (стаж 8 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
92 682

Появление высыпаний на теле чаще всего является признаком какой-либо патологии — аллергической реакции, воспаления или инфекции. Такие пятна могут быть разной формы и размеров и сопровождаться неприятными симптомами.

сыпь

Сыпь

Существует множество заболеваний и состояний, при которых можно заметить красные пятна на коже. Данные высыпания бывают округлые, овальные или неправильной формы. Причин для их появления много — аллергия, аутоиммунные заболевания (это заболевания, связанные с нарушением иммунитета), болезни печени и желудочно-кишечного тракта, вирусные и бактериальные инфекции. Кроме того, выделяют сухие и мокнущие высыпания. По структуре — плоские и выпуклые пятна. Высыпания могут иметь четкую форму, а также «расплываться». Локализация высыпаний также разнообразна: на лице, на руках, ногах, шее, спине. Расположение пятен на теле имеет диагностическое значение, по ним врач сможет определить причину их появления.

Причины

Пятна на коже могут появляться по разным причинам. Инфекционные заболевания, чаще детские, приводят к возникновению пятен, а также сопровождаются симптомами острых респираторных инфекций. Многие аутоиммунные болезни характеризуются появлением красных пятен (СКВ, склеродермия, васкулиты). Нарушения в сердечно-сосудистой системе также являются причиной развития таких пятен. Нередко встречаются высыпания при гормональной патологии. Считается, что красные пятна могут присутствовать у лиц, живущих в местности с неблагополучным климатом и «плохой» экологией. При нарушении питания, избытке быстрых углеводов в еде, иногда возникает сыпь на теле.

Инфекции, вызывающие сыпь на коже

Одной из самых распространенных причин являются инфекционные заболевания.

К примеру, красные пятна характерны для ветряной оспы. «Ветрянка», как называют ее в народе, очень заразное инфекционное заболевание. Чаще всего болеют дети от 1 до 10 лет, но встречается данное заболевание и у взрослых, не болевших ею в детстве. При ветрянке одним из ведущих симптомов является сыпь. Начинается она с возникновения на лице, затем на спине, животе, груди, бедрах. Сыпь сначала имеет вид красных пятен, которые через несколько часов превращаются в папулы, затем в пузырьки. К пятому дню болезни на месте высыпаний образуется корочка. Помимо сыпи, у больного повышается температура тела, появляется вялость, слабость.

Скарлатина — инфекционное заболевание, которое также может послужить причиной сыпи. Такие пятна чаще всего имеют розово-красный окрас, проявляется в виде мелких красных точек на покрасневшей коже. Обычно сыпь начинается с лица, спускается на боковые поверхности тела, в места складок (паховых, подмышечных), где она локализуется чаще всего. Сыпь сопровождается высокой температурой, болью в горле, сохраняется до 7 дней и исчезает. Затем кожа начинает шелушиться.

Еще одно инфекционное заболевание, которое сопровождается появлением красных пятен — корь. Это детская инфекция, которая начинается с высокой температуры (39 градусов), сочетается с головной болью, кашлем, а также появлением красных пятен на теле. Сыпь становится заметной на 2-3 день болезни, проходит через несколько дней без следа. Особенно опасна корь для беременных, поэтому вовремя распознать заболевание крайне важно.

Для краснухи характерны мелкие высыпания розовой окраски. Вначале появляются они на шее и лице, затем распространяются на все тело. Болезнь сопровождается высокой температурой, увеличением лимфоузлов на шее и затылке. Дети переносят инфекцию легко, у взрослых же краснуха протекает тяжелее.

герпес

Герпес

Герпетическая инфекция. Распространенная и сложная инфекция, вызванная вирусом герпеса, известна многим людям. Высыпания чаще локализуются на лице (губы, крылья носа, за ушами). При поражении вирусом герпеса 2 типа сыпь встречается на теле. Данные пятна сопровождаются зудом в месте появления, напряжением кожи. Сыпь сначала имеет красный оттенок, затем превращается в пузырьки, которые вызывают боль. Пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, со временем лопаются и проходят через несколько дней после лечения, на их месте образуются язвочки, покрытые корочками.

Сыпь при аллергии

Аллергические высыпания появляются на коже при контакте с аллергеном. Чаще всего такая сыпь возникает у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при наличии предрасположенности к аллергии, гормональным нарушениям, при повышенном потоотделении. Какие аллергены самые распространенные? Одной из частых причин может быть декоративная косметика (тушь, тени, помада для губ и т.д.). При попадании на слизистую содержащихся в ней веществ (воск, ланолин, силикон) происходит раздражение кожи и слизистых в виде красных пятен. Сыпь сопровождается зудом кожи. Косметика по уходу за кожей также может спровоцировать развитие красных пятен на теле. Сюда относятся шампунь, гель для душа, дезодоранты, маски для лица. Перечисленные средства содержат компоненты, оказывающие негативное влияние на кожу головы и тела (парабены, силикон, тальк, ланолин). Появляются высыпания, покраснения, припухлость, шелушение. Выбор качественной косметики — важный момент для здоровья кожи и волос. Бытовая химия содержит немало компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Сюда можно отнести фтор, фосфаты, хлор, нитробензол.

Сыпь при аллергии часто сочетается с зудом кожи, может быть отек в месте попадания аллергена. При попадании на кожу рук, данные вещества разрушают липидный слой, кожа обезвоживается, теряет упругость, вызывают появление трещин. Нередко развивается контактный дерматит — красные пятна с зудом и болезненностью, шелушение и трещины на коже.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые заболевания, связанные с нарушением иммунитета, могут провоцировать возникновение красных пятен. К примеру, при склеродермии поражается соединительная ткань, что вызывает появление уплотнений на суставах. На пораженных участках часто встречаются покраснения в виде кольца (кольцевая склеродермия) и в виде полос (линейная склеродермия). В начале заболевания на коже заметны жесткие очаги, окруженные красным ободком. Такие очаги появляются на руках, ногах, затем на всем теле. Системная красная волчанка проявляется повреждением суставов, сыпью на лице и поражает почки. Высыпания при данном заболевании начинаются с лица, напоминают форму бабочки. Затем постепенно пятна спускаются на кожу шеи, на область локтевых суставов. Помимо высыпаний, при СКВ часто встречается алопеция (выпадение волос).

Дерматологические причины

экзема

Экзема

Одной из самых часто встречающихся болезней с сыпью является экзема. Это хроническое заболевание, склонное к рецидиву. Пятна при этом красного оттенка, сопровождаются зудом и сухостью кожи. Чаще всего данные высыпания возникают как аллергическая реакция на какой-либо продукт или косметику. Стресс провоцирует появление сыпи. При ослаблении иммунитета на коже могут появиться крупные красные высыпания, которые окружены мелкими. Данное заболевание — розовый лишай. Кроме высыпаний, это заболевание сопровождается зудом кожи. При псориазе встречаются красные пятна в период обострения заболевания. Самая частая локализация сыпи — подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы. Несвоевременное лечение может привести к появлению корочки и гнойников на коже.

Другие причины

Помимо заболеваний, красные пятна на теле могут появиться при хроническом стрессе. У ряда людей во время напряженной ситуации или гнева на шее и лице могут возникнуть красные высыпания. Считается, что это не опасно для здоровья, высыпания проходят после устранения стрессовой ситуации. При длительном пребывании на солнце на коже тоже могут появиться красные высыпания. Чаще всего они проходят без лечения и вреда, как правило, не оказывают. Красные пятна могут появиться у малышей в результате перегрева тела, при раздражении нежной кожи ребенка мочой или фекалиями. Опрелости, как их обычно называют, протекают недолго, проходят при устранении причины. Для этого используют специальные крема и мази, а также воздушные ванны и частое купание. У пожилых людей также бывают опрелости. Они имеют вид красных пятен, возникают чаще в местах сгибов. У взрослых такие пятна сопровождаются сильным зудом и жжением, наличием гнойничков. Помогают в данном случае гигиенические процедуры, крема. Крапивница также может спровоцировать появление пятен. В данном случае внешне такие пятна напоминают ожог от крапивы. Высыпания локализуются на разных участках кожи, могут сопровождаться зудом.

Для правильного лечения красных пятен на теле необходимо вовремя обратиться к врачу. Специалист проведет необходимые анализы и обследования, выявит причину и назначит лечение.

Лечение

Так как причин возникновения сыпи много, лечение индивидуальное. Выяснив провоцирующий фактор, врач-дерматолог назначит подходящее лечение. При аллергических высыпаниях могут порекомендовать Фенистил-гель. Это антигистаминный препарат, применяется наружно. Облегчает кожный зуд после укуса насекомых, при солнечном ожоге, а также экземе и аллергии на косметику. Разрешен детям с 1-го месяца и взрослым. При появлении пятен в результате стресса пациенту рекомендуют успокоительные препараты. К ним можно отнести Персен, Новопассит, Тенотен, Фобазол, Персен и Новопассит содержат растительные компоненты, обладают спазмолитическим и успокоительным действиями. Назначается детям с 12 лет и взрослым курсами. Отпускаются без рецепта врача. Тенотен и Афобазол являются противотревожными и успокоительными препаратами, снимают раздражительность, чувство тревоги, плаксивость. Применяется взрослыми курсом 2-4 недели. При появлении аллергических пятен и крапивницы помогают антигистаминные препараты. Зодак, Тавегил, Ксизал, Эриус и другие лекарства снимают зуд, устраняют отек. Препараты отпускают без рецепта врача. В ряде случаев при появлении красных пятен помогают мази на основе цинка. Применяют такую мазь при опрелостях, потнице, при дерматитах, экземе. Цинка оксид подсушивает кожу, дезинфицирует, снимает воспаление и раздражение. Мазь применяется наружно, не требует рецепта врача. При появлении на коже сыпи инфекционной природы, назначают лечение основного заболевания, при устранении которого высыпания проходят вместе с причиной пятен.

Для верной постановки диагноза обязательно необходима консультация специалиста.

Источники

  • Суколин Г. И. // Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению // СПб.: «Гарт-Курсив»;

  • Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Как лечить ветрянку?
Синусит — основные симптомы и эффективное лечение у взрослых и детей
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться