АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Дробное питание

Время чтения — 9 мин. |
0
1  750  828

Существуют разные системы диетического питания, предназначенные для постепенного снижения веса, однако далеко не каждая из них положительно влияет на организм. Чрезмерное пренебрежение пищей приводит к дефициту белков, углеводов или жиров, витаминов и минералов. Такое напряжение крайне негативно сказывается на разных системах органов, вызывая значительное ухудшение самочувствия. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит выбрать наиболее безопасный способ похудения. Существует много сбалансированных диет, но наиболее оптимальный способ избавления от лишнего веса – дробное питание.

дробное питание (1)

Дробное питание: что это?

Что такое дробное питание? Это специальная диета, предназначенная для улучшения состояния ЖКТ и облегчения ситуации при наличии язв или гастрита. Данный способ питания действительно помогает при тяжёлых состояниях и восстанавливает выработку желчи в определённое время. Стабилизация приводит к улучшению метаболизма и снижению веса. Врачи в попытках улучшить состояние пациентов пришли к выводу, что уменьшение количества порций и увеличения разделения их в течение дня приводит к снижению риска накопления шлаков и стабилизации витаминно-минерального баланса.

Дробное питание может подойти любому человеку. Не обязательно иметь проблемы с ЖКТ, чтобы начинать переход к новому типу питания. Длительный приём пищи по такому принципу приводит к постепенному восстановлению метаболизма, выведению шлаков из организма, насыщение его полезными веществами и улучшению самочувствия в целом. Однако бывают и побочные эффекты, так как подобный принцип питания может подойти далеко не всем людям. Придерживаться такой диеты для снижения веса проще из-за стабилизации калорийности и отсутствия чувства голода, но свои нюансы тоже имеются. Для наилучшего эффекта рекомендуется обратиться к специалисту для подбора подходящего рациона.

Принципы дробного питания: правила для начинающих

Суть дробного питания заключается в разделении пищи на мелкие порции, которые будут перевариваться без остатка за короткий промежуток времени. Всего в день следует есть 5-6 раз, причём в одно время.

Плюсы дробного питания:

  • Ликвидация голода из-за частого приёма пищи;
  • Восстановление витаминно-минерального баланса;
  • Плавное снижение веса;
  • Уменьшение объёма желудка;
  • Нормализация метаболизма;
  • Равномерная выработка желчи.

Для поддержания диеты нужно соблюдать следующие принципы:

  • Принимать небольшие объёмы пищи 5-6 раз в день;
  • Порции должны содержать овощи, фрукты и мясо;
  • Следует отказаться от большого количества хлебобулочных изделий;
  • Важно принимать пишу в одно время, чтобы выработать привычку;
  • Можно совмещать питание с тренировками;
  • Потреблять минимум литр воды;
  • Сократить количество жирной пищи в рационе.

Переход к дробному питанию должен проходить осторожно. Не стоит резко менять рацион и время питания. Сначала разделяйте порции на более мелкие и выбирайте режим, который наиболее подходит к ритму жизни, графику работы и прочим бытовым мелочам. Для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами следует подобрать большое количество полезных продуктов. Не стоит скатываться в счёт калорий, но учитывать насыщаемость следует.

В течение нескольких недель образуется привычка, а желудок начнёт работать как часы, выделяя желчь в определённое время. Благодаря этому из организма исчезнут все шлаки, а вес начнёт планомерно снижаться.

Спорные моменты

дробное питание (2)

Иногда бывает так, что этого не происходит. Чем это может быть вызвано? Дробное питание может оказаться вредным, если рацион не будет взят под контроль. Употребляя большие порции в большом количестве на ежедневной основе, невозможно создать положительный эффект, благоприятно сказывающийся на организме.

Чтобы избежать подобного, помните, что:

  • Вес порции не должен превышать 300 грамм;
  • В порциях должны быть злаки, мясо и рыба;
  • Не пренебрегайте продуктами с натуральными жирами, так как они полезны для организма;
  • Избегайте постоянного употребления фастфуда и слишком сладкой пищи;
  • Сокращайте потребление сахара и соли.

Стоит учитывать то, что дробное питание приводит к быстрому истончению эмали. Переход к более частому потреблению пищи заставляет челюсти и зубы работать в разы чаще. Это, несомненно, приводит к более частому посещению стоматолога. Это вполне закономерный исход такого выбора и его не стоит исключать. Переходя на новый принцип питания, помните и о том, что он может провоцировать вызов диабета. Однако это может быть обусловлено не только самим дроблением порций, но и генетической предрасположенностью.

Ещё одно неприятное последствие – развитие бессонницы. Из-за частого потребления пищи желудок действительно начинает работать как часы, но организм может среагировать так, что биологические часы могут перестать работать по привычной схеме. Длительное переваривание пищи приведёт к смещению времени отхода ко сну. Если вдруг появится такой побочный эффект, стоит сразу перейти на интуитивное питание.

Рацион при смене питания

Включайте в рацион как можно больше мяса, рыбы и клетчатки. Чем больше полезных веществ будет содержать пища, тем меньше риска нарушения баланса полезных элементов в организме. Чувство голода уйдёт, если порции будут насыщать.

В районе должны быть:

  • Рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мясо;
  • Нежирная рыба.

Первую неделю стоит начинать с расчёта калорийности. Это актуально только в первое время. Не стоит вводить это в привычку. Для начала определите подходящий объём: если не занимаетесь спортом, хватит 1200-1500 калорий, а для спортсменов — 2000. Определите размер порций и распределите их на день.

Со второй недели можете начинать сокращать объем порций, если ощущаете, что потребляемого количества пищи слишком много. Тщательно следите за собственными желаниями. Если ощущаете чувство голода — увеличивайте объем или заменяйте продукты, но не прибегайте к потреблению вредной пищи.

На третьей неделе окончательно определите рацион и придерживайтесь его. Если начнёте ощущать слабость, усталость или дойдёте до состояния бессонницы - возвращайтесь к привычному питанию. Дробное питание, основы которого заключаются в потреблении малых объёмов пищи и налаживании метаболизма, действительно может помочь здоровому похудению, но только в том случае, если рацион действительно будет полезным.

Важные моменты

Переход к новой схеме бывает трудным и сложным. Чтобы облегчить этот процесс, начинайте переход к диете постепенно. Не обязательно сразу начинать дробление на пять или шесть приёмов. Для удобства можно начать с четырёх. Не стоит забывать о подборе правильного рациона. Подбирайте полезные продукты, чтобы облегчить переход. Добавляйте больше калорийных продуктов с большим количеством полезных веществ.

Иногда придётся переступить через себя и вести подсчёты калорий. Однако не стоит доходить до крайностей. Подсчёт полезен в первые дни или вводные недели, но дальше не стоит отягощать себя подобными ограничениями.

Обязательно соблюдайте принцип дробления на пять-шесть порций небольшого размера. Это и есть основные моменты для наиболее простого перехода на новый принцип питания.

Рекомендованные лекарства

Как и любое другое диетическое питание, дробное требует дополнительного источника витаминов и минералов, особенно на первых стадиях перехода, поэтому следует принимать комплексы.

Рекомендуем попробовать:

  • Витрум;
  • Витамин C или E в таблетках;
  • Компливит;
  • Дуовит.

Для стабилизации состояния при заболеваниях ЖКТ:

  • Дротаверин;
  • Альфазокс;
  • Хелинорм.

Всегда следите за собственным состоянием и самочувствием. Лучше вовремя прекратить переход, чем довести организм до тяжёлых заболеваний.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Польза и вред клюквы
Лимон: польза для организма
Как искусственные подсластители влияют на организм
Кукуруза: в чем ее польза для здоровья
Потеря аппетита: причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Все о диете Дюкана
Следующая статья
Рацион правильного питания
#Правильное питание